Рекламное агентство. Казань РЕКЛАМНОЕ АГЕНТСТВО
 
  
НОВОСТИ  
О КОМПАНИИ  
КОНТАКТЫ  
УСЛУГИ  
ПРОЕКТЫ  
ВАКАНСИИ  



страницы: 1 :: страницы: 2 :: страницы: 3 ::

Рынок пресервов

 

По прогнозу Министерства Экономического Развития и Торговли РФ производство товарной пищевой рыбной продукции, в том числе пресервов, составит в 2008 году 107,5 - 108,1% к уровню 2004 года.

2002 – 2003 год.
В 2002 году ЗАО «Санта-Мария» выпустило линейку продукции в более чем 170 наименований, среди которых были филе, нарезки, рулеты из различных пород рыбы, рыбные, икорные пасты и масла, балыки, пресервы, рыба холодного и горячего копчения, икра… Институт пищевых технологий и товароведения ДВГАЭУ разработал 12 наименований различных блюд из медуз (соусы, коктейли, майонез, пресервы)… 

С 2002 года начинается новый этап в рыбной промышленности, в частности, в производстве пресервов. Потребителей не устраивает качество традиционных пресервов (рыбной нарезки сельди в уксусном соусе), к тому же западные компании предлагают более широкий ассортимент продукции, который не идет ни в какое сравнение с ассортиментом отечественных производителей.

В 2001 году производственная доля пресервов в рыбоконсервной продукции составила 0,4%. В 2002 году – 1%. Быстрый рост рынка пресервов сдерживает и апелляция к цене: в среднем пресервы дороже обычных рыбных консервов вдвое.

С 2003 года ежегодный прирост рынка пресервов резко увеличивается и составляет 15-20%. На тот момент российский рынок формировали украинские лидеры, такие, как ООО «Норман», ООО «Сильвер Фуд», ООО «Плеяды», ООО «СОВ Гавань».

Именно в 2003 году широкое распространение получает полимерная упаковка, как наиболее доступная для массового покупателя (стеклянная банка с европейской крышкой twist-off рассчитана на высокий ценовой сегмент).

Несмотря на то, что пресервы – продукт, предлагаемый в России исключительно для внутреннего рынка, они производятся из импортного сырья, и не идут на импорт, поскольку данная продукция имеет малый срок годности (4 месяца).

К концу 2003 года конкуренцию российским компаниям успели составить белорусские и скандинавские. Маркетинговая стратегия этих компаний была более сильной, так как ориентировалась в первую очередь на «брендовость» продукта. Компании-производители старались привить вкусы покупателя к марочной продукции и делали акцент на трейд-маркетинге. В число таких торговых марок входили: «Русалочка», «Прод-Импэкс», «Гавань», «Норманн», «Плеяды».

Из отечественных производителей конкурентно способной была продукция «Сальмон Интернешнл» (Группа Компаний «Ледово»). Эта продукция находилась в высоком ценовом сегменте: пресервы изготавливались из нетрадиционных для 2003 года креветок и мидий. Пресервы из морепродуктов были основным товаром и «Дальпико Рыбсервис». Но зачастую эта продукция была оторвана от внешнего рынка по причине малых сроков хранения. ООО «Ноябрьскторгнефть» в 2003 году начинает выпуск новой серии пресервов – теперь ассортимент на российском рынке расширяется за счет добавления различных маринадов, соусов и заливок (всего более 30 видов).

2004 год.
В 2004 году в рынок по изготовлению пресервов вливается Бурятия: республика долгое время руководствовалась рекомендациями СанЭпидНадзора не использовать главную рыбу республиканских рек – омуля – в пресервах. На тот момент 51% рыбы, пойманной в Бурятии, шел на вывоз в соседние области: Иркутскую, Читинскую и др. Оттуда сырье возвращалось уже переработанным, зачастую даже в виде конечной продукции, что заставляло цены заметно расти. Предпочтения потребителей разделились следующим образом:

В Приморье переработкой рыбы занимаются более ста предприятий различных форм собственности: ОАО «ТУРНИФ», «Преображенский рыбокомбинат», ЗАО РПК «Южно-Морской», ЗАО ПРДПР, ЦЗ «Приморсклеспрома», рыбный завод «Каменский», ООО «Зарубинская база флота» и др.  В общей сложности эти предприятия способны перерабатывать 250 тыс. тонн рыбного сырья и выпускать продукции на 120 тыс. тонн.

Основным игроком в производстве пресервов является ЗАО РПК «Южно-Морской» с торговой маркой «Рыбка моя» (пресервы «Матье»), имеющий свою плавбазу и способный перерабатывать рыбу самостоятельно. Предприятия, не располагающие такими возможностями, транспортируют сырье в Китай и вывозят оттуда готовую конечную продукцию.
На Байкале выпуском пресервов занимается ООО «Байкальская рыба».

ЗАО «Балтийский берег» начинает инвестировать 200 тыс. $ в производство для изготовления пресервов в новой упаковке.

ГК «Ледово» продолжает захватывать все больший сегмент рынка: в планы входит открытие пяти торговых представительств в странах СНГ, экспорт продукции в страны ЕС и США, активная работа с брендами «Сальмон» (производство пресервов), «Снежана» (производство грибов). Акцент делается на морских деликатесах. Годовой оборот компании в 2003 году приравнен к цифре в 668 млн. рублей.

Основную конкуренцию «Ледово» составляет «Санта Бремор» (работавшая до слияния компаний «Нила» (Белоруссия) и L.Kok Seafood Ltd. (Голландия) под именем «Санта Импэкс Брест»). Годовой оборот компании составляет 100 млн. $. Компания контролирует более половины белорусского рынка пресервов и четверть российского. Объем поставок на российский рынок в 2004 году составил 10 тыс. тонн, объем продаж – 36 млн. $. Компания также делает акцент на инновациях в производстве, которые необходимо привить массовому покупателю как традиционный продукт. Благодаря новым технологиям производства, позаимствованным у «Abellman» (Германия), «Санта Бремор» выпустила широкую линейку продукции, предложив укладывать пресервы не в традиционные стеклянные банки, принятые на западе, а в пластик, что уменьшило стоимость продукции (уже в 1998 году объем продаж компании составлял 4 тыс. тонн). В том же году компания выходит на рынок с продуктом «рольмопсы», переосмыслив его настолько, что рольмопсы от «Санта Бремор» это не только огурцы, завернутые в филе сельди, это рулеты с овощными начинками в разнообразных заливках, помещенные в пластик. Компания делает поставки продукции в Германию, Польшу, Чехословакию, Израиль.


Следующая >>>

Читайте также
- Добро пожаловать в Казань...
- Торговые центры Казани
- Праздники Татарстана - хороший повод для промоушенов




Все статьи раздела >
  Рекламное агентство Золотое колесо
Торговые центры Казани
Рынок пресервов
Праздники Татарстана - хороший повод для промоушенов
Мерчандайзинг
 


Разработка: интернет-агентство RiTE MEDiA